• Мы No1 : У нас более 40 первокласных мастеров
  • salon@demosalon.com

ул. Пупкин Вал д.1

Монако, Монте-Карло

+(00) 123 45 67

с 9.00 до 21.00

Очень часто, когда меня спрашивают о роде занятий, я думаю, что ответить:

- Психотерапевт, - Ну это еще кое-как понятно.

А вот если ответить:

 - Я гештальт – терапевт. Тогда вопрос «Что это такое?!?» - почти неминуем.

Так что ж это такое гештальт-терапия? Попробую немножко приоткрыть завесу тайны и рассказать просто о сложном.

 

Прежде всего, как сказал Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии-«Этот метод слишком хорош, чтоб с помощью него лечить только психические отклонения» и назвал гештальт - «Терапией для нормальных».  Основная цель данного метода–развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром, восстановление «нормального» контакта человека с собой, осознание причин и целей повторений неадаптивных или разрушительных стереотипов поведения, обретение жизненной энергии и улучшение качества и полноты жизни.

 

Спокойно, не надо истерики!

У всех маленьких детей, даже самых спокойных и уравновешенных, порой случаются истерики. При этом какой-то четкой привязки к возрасту в данном случае нет. У одних детей такие срывы случаются в 2-3 года, у других — в 5-6 лет. Здесь все слишком индивидуально. В чем же кроется причина истеричного детского поведения?

Чаще всего подобное случается, когда ребенок не может осознать, уместись в голове то, что происходит внутри него. Усталость, избыток эмоций и впечатлений, слишком большое количество людей рядом, особенно незнакомых — все это способно вызвать истерику у малыша. При этом часто бывает так, что он не может остановиться вовремя без посторонней помощи.

Не допускайте переутомления и перевозбуждения ребенка. Наиболее важно в такой ситуации соблюдать режим дня. В часы бодрствования не стоит забывать про различные занятия: не оставляйте малыша наедине с собой надолго. При этом подвижное, активное времяпрепровождение должно чередоваться с более спокойным, например, с рисованием или же чтением вслух. Довольно часто истерики вызывает какой-либо дискомфорт, в частности голод, ушиб, сонливость или холод. За всем этим также нужно следить. Нередко возникают казусы во время детских праздников. Поэтому родителям стоит время от времени вовлекать маленьких непосед во что-то успокаивающее.

АКТИВНАЯ — ПАССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ

Можно сказать, что существуют «активные» и «пассивные» сказочные герои (см. также: Ханс Дикманн, «Юнгианский анализ волшебных сказок»).

Например, Богатырь или Принц (который садится на коня, преодолевает тернистый путь к чудовищу и потом сражается с ним), Аленушка, ищущая своего брата Иванушку — активные герои. Обычно наше внимание как слушателей сказок сконцентрировано именно на них. Но, пока активные герои совершают свои подвиги и проходят испытания, «пассивные герои» тоже чем-то заняты — томятся в темнице, спят мертвым сном, пребывают в какой-нибудь лесной хижине. Почти уверена, в детстве многие из вас не задумывались, чем они заняты, пока ожидают разрешения своей участи — смотрят ли в окно, разговаривают ли с животными, пишут ли письма, которые не собираются отправлять, раскладывают ли пасьянсы…